首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 政法要闻 > 正文
黄建发:以筹办“枫桥经验”60周年纪念活动为抓手 全面提升我省基层社会治理现代化水平

图片

  明年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”20周年。25日下午,省委副书记、政法委书记黄建发主持召开专题座谈会,深入学习贯彻党的二十大精神,总结回顾前期工作,研究筹办“枫桥经验”60周年纪念活动相关工作,以及当前和今后一个时期坚持和发展新时代“枫桥经验”的思路举措。


图片

  会上,省委政法委负责人系统介绍总结提升推广新时代“枫桥经验”、筹办“枫桥经验”60周年纪念活动的相关思路,省公安厅、省司法厅负责人围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”谈思路打算,绍兴市、诸暨市主要负责人详细介绍60周年纪念活动筹办情况,浙江省新时代“枫桥经验”研究院负责人就深化理论研究提意见建议,与会人员深入讨论交流。


  在认真听取大家发言后,黄建发对前期各项工作给予充分肯定,指出“枫桥经验”是党领导人民创造的一套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线必须坚持、发扬的“金字招牌”,是我省的“传家宝”和宝贵财富。党的二十大报告指出“在社会基层坚持和发展新时代‘枫桥经验’”,为我们坚持和发展新时代“枫桥经验”、加强和创新基层社会治理指明了方向、提供了遵循。全省各地各部门要提高政治站位,充分认识坚持和发展新时代“枫桥经验”的重大意义,切实把筹办60周年纪念活动作为学习贯彻党的二十大精神的具体行动,并以此为契机,全面总结近年来我省坚持和发展新时代“枫桥经验”的实践成果、理论成果和制度成果,全面提升我省基层社会治理现代化水平。


  黄建发强调,总结好、推广好、提升好新时代“枫桥经验”,是当前一项重大政治任务,也是明年全省政法工作的“重头戏”。要深入调查研究,立足全国全局高度,坚持系统观念,坚持问题导向,提高站位,拓宽视野,加强跨领域、多学科、集中性协同研究,精准总结提炼新时代“枫桥经验”的科学内涵。要抓紧典型培育,坚持传统与现代相结合,突出“141”基层社会治理体系构建、县级矛调中心建设、“四治融合”模式完善、数字法治改革等创新实践,做好深化提升、迭代推广,全景式展示我省坚持发展新时代“枫桥经验”的丰硕成果。要广泛开展宣传,坚持面上宣传与条线宣传相结合、集中宣传与常态化宣传相结合,全面营造60周年纪念活动的浓厚氛围,不断擦亮“枫桥经验”“金名片”。要加强组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,组建工作专班,强化沟通对接,明确任务清单,细化落实责任,齐心协力、有条不紊做好60周年纪念活动的各项筹备工作。要统筹协调推进,把筹办纪念活动与常态化推进除险保安、深化数字法治改革等政法各项工作有机结合起来,全面推进我省政法工作高质量发展。