首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 政法要闻 > 正文
衢州市党委政法委书记工作交流会召开

  8月16日至17日,衢州市党委政法委书记工作交流会在常山召开,重点围绕除险保安和推进改革等主题展开。市委副书记、政法委书记徐良平强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神和省、市党代会及除险保安重要部署精神,深入推进除险保安百日攻坚行动,聚焦重点、压茬推进、落实落地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  市委副秘书长罗亭林主持。


图片


  会上,市委政法委、市信访局、市综合行政执法局、市基层智治系统建设推进办、市公安局、市司法局、市委社建委及各县(市、区)总结交流了前一阶段平安护航、共同富裕、“大综合一体化”改革、法治建设等工作,分析了存在的问题短板并就下一步工作提出了意见建议。  


图片


  徐良平指出,全力打好“治”“防”“控”“打”除险保安组合拳,聚焦聚力、抓紧抓实,全面系统排查各领域风险隐患,落实制度化治理措施,强化分类管理、分级处置,限时治理、挂牌治理,销号治理。注重源头治理,以“融治理”工程为抓手,推动力量重心下移、力量下沉、资源下倾,敏锐感知化解在小、处置在前。坚持平战结合,细化工作方案,加强人员管控,健全责任链,以“四不两直”方式加大工作督查力度。要敢于亮剑、重拳出击,坚决依法打击各类违法行为,切实提高基层治理质效,有力推动除险保安各项工作走深走实,确保“六个零发生”,实现衢州平安平静。

  徐良平要求,要下好系统治理变革先手棋,突出“改革味”“共治味”“实战味”,坚持需求导向、问题导向、基层导向,强化系统治理,变革重塑,破立结合、以变应变、因势而变,围绕系统、依法、基层、服务四大治理重点,精心设计横向、上下、多跨事项,持续迭代升级,强化数字赋能,全面推动治理体系和治理能力现代化。要在“融”“事”“用”上下功夫,突出融合贯通,紧抓社会治理重点、难点、堵点进行改革,在用中增强数字认知、促进改革深化迭代,形成大脑、变成系统、成为体系化能力。

  徐良平强调,要坚持既赋能又创优,变革突破创新,赋能治理,为基层减负,助力经济社会发展,推动各方面、多方位、广领域的深度系统变革,为全省“两个先行”作出衢州贡献。


  一是以工匠精神扛起深耕细作千斤担。职责于心、担责于身、履职于行。提升识变、求变、应变能力,在变化中形成工作定力,主动作为、勇于担当。


  二是用我们“时时放心不下”换取百姓放心得下。倾注精力、心无旁骛、履职尽责,严防“五重五轻”,强化考核、督查、问责,确保责任落实。


  三是上的厅堂,下的厨房。结合各地实际,对准跑道,精准施策、一地一策、对症下药、谋深谋细,具体抓、抓具体,确保部署要求任务变成最优结果。


  四是让在状态成为新常态。时时保持“严”“紧”“实”的状态,杜绝“躺平”、做到不松劲、不敷衍、不推责、不侥幸,问题想在前、工作抓在前,响应赶在前,牢牢抓住主责主业。


  五是见红旗就扛,见第一就争。做到底线要守牢、刚线要完成、高线要力拼,按照“保五争三拼一”要求,自我加压、负重奋进,为经济社会发展保驾护航,为广大群众创造安居乐业的良好环境。


图片


  会前,徐良平一行还参观了常山县社会治理中心,听取了常山县“大综合一体化”行政执法改革工作汇报。