首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 政法要闻 > 正文
全省建设平安浙江工作会议召开 衢州平安市创建实现“十六连冠”

图片

  4月2日下午,全省建设平安浙江工作会议在杭州召开,省委书记、省委建设平安浙江领导小组组长袁家军在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于平安建设的重要论述精神,大力推进“除险保安”,迭代完善风险闭环管控的大平安机制,形成全范围、全领域、全过程抓平安的强力态势,筑牢防风险、护平安的铜墙铁壁,为党的二十大、省第十五次党代会胜利召开和杭州亚运会亚残运会圆满举办营造安全稳定的政治社会环境。

图片  4月2日下午,全省建设平安浙江工作会议在杭州召开。
  省委副书记、省长、省委建设平安浙江领导小组副组长王浩主持会议。会议以视频会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。市委书记高屹在省主会场参会并上台领奖;徐张艳、吴国升、方健忠、徐良平、邓崴、陈玲芳、周向军、毛建民、吴松平、危辉星、黄曙峰在衢州分会场参会。会上通报了2021年度平安市、县(市、区)及2020-2021年度平安浙江建设先进集体、先进个人,省领导为获奖代表颁奖。衢州平安市创建实现“十六连冠”和全域“满堂红”,其中衢州市和柯城区、衢江区、龙游县、常山县、开化县被授予“平安牌”,江山市连续12年获评平安县(市、区)被授予“平安金鼎”。
图片

  袁家军在讲话中充分肯定过去一年平安浙江建设取得的显著成效,同时也指出了当前工作中存在的薄弱环节和风险隐患,强调要充分认识我省平安建设面临新的阶段性特征和区域特点,聚焦聚力平安护航党的二十大,以“除险保安”晾晒工作机制为牵引,进一步擦亮平安浙江金名片。
  袁家军强调,要把政治安全放在首位,进一步筑牢政治安全防线,严密防范各类渗透破坏活动,深化严打暴恐专项行动,不断净化网络舆论生态。要全力防范化解社会矛盾风险,深入开展重大决策社会风险评估,集中开展矛盾纠纷大排查大起底大化解专项行动,全力打好信访积案化解清零行动。要强化平安建设突出问题整治提升,加强流动人口服务管理,推动社会治安防控立体化、智能化、法治化,加强对特殊群体的关心关爱工作,着力提升维护公共安全效能。要加快打造“一中心四平台一网格”基层社会治理体系金名片,推进“141”体系迭代升级,加快推动“141”体系上下衔接贯通,更好发挥“141”体系在疫情防控中的作用,不断提升基层有效治理能力和水平。要深化平安建设领域数字化改革,持续迭代数字法治体系构架,全面支撑平安建设重大改革,加快构建“法治大脑”,推动平安建设各领域制度重构、流程再造、系统重塑。要建立健全“除险保安”晾晒工作机制,建立“除险保安”工作体系,加快建设“除险保安”晾晒综合应用,形成“发现—处理—举一反三—完善规章”闭环,建立健全责任落实机制,以机制的确定性应对风险的不确定性,努力实现从一时一域平安到全时全域平安。
  袁家军最后对做好清明假期相关工作提出明确要求,强调要毫不放松抓好疫情防控工作,严格加强来浙返浙人员排查管控,加强清明期间重点场所疫情防控,严格落实重点人员检测措施,严格落实人、物、环境同防和空港口岸分流措施;抓紧抓实安全生产工作,深入开展安全生产大检查和隐患排查,做好交通疏导工作;加强应急值守,严格执行24小时专人值班等制度,提前做好应急保障准备,确保群众度过一个平安、健康、祥和的假期。

  

新闻链接

  自2005年起,浙江每年通报表扬并授牌平安市、县(市、区),对连续3年、6年、9年、12年、15年达到平安市、县(市、区)标准的,分别授予平安鼎、平安铜鼎、平安银鼎、平安金鼎、一星平安金鼎。去年,衢州市和龙游县被授予一星平安金鼎。


  据了解,2021年,市委市政府全面落实省委“高水平建设平安中国示范区”部署要求,紧扣“全力护航建党100周年、创建平安中国示范市”目标,融合推进“县乡一体、条抓块统”和数字化改革,深化市域社会治理现代化全国试点,持续完善风险识别和闭环管控机制,巩固发展了社会大局持续平安稳定的良好局面,荣膺第一批平安中国建设示范市。全市电信网络诈骗案件受理数、损失数同比分别下降20.4%、3.5%,各类安全生产事故起数、死亡人数与前两年平均数相比分别下降29.2%、29.6%,道路交通死亡人数同比下降9.8%,火灾事故起数同比下降24%。