首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 平安衢州 > 正文
冷雨夜,全县接力“把杨大爷平安送回家”

  “从菜园那边的路口走的,转个方向就分不清方向了。”休息了一整夜后,78岁的杨金根总算回忆起一些当时走失的场景。12月2日下午,龙游县詹家镇徐家村,参与救援的一行人来到老人家中,发现杨大爷精神恢复得不错,都松了一口气。想起前一天老人走失的那11个小时,大家还是有些后怕。

  12月1日晚上,一条紧急寻人的通告牵动了龙游人民的心,詹家镇徐家村的老人杨金根自当天中午12点骑车出门卖橘子后,直到夜幕降临都没有回家。家人十分担心,向詹家派出所请求帮助,派出所立刻联系蓝天救援队,同时广发寻人通告,并查看监控轨迹,派出人员寻找。


  “天气这么冷,我老爸午饭吃得又早,都是上午10点左右就吃午饭了,到晚上九十点钟还没消息,真担心他体力不支……”儿子杨雄军差点急出眼泪。

  “我们总共派出了8辆车14名队员,晚上7点接到通知,7点15分就赶到这边了,再根据詹家镇的监控,一起找。我们分为三组,从这边到高家、沈家、新农都、东港一路找过来的。”龙游蓝天救援队队长张君坦言,天气冷,必须尽快找到老人,否则后果不堪设想。

  与此同时,詹家派出所的民警们找到杨金根的身份证照片,联系网格员发布寻人启事。“我们发现他是12点半从家里出来,12点56分在马叶村的监控看他一直没有出来,我们就判断他是往西走的。”民警快速走访,听到有老百姓说,好像看到老人往衢江方向走,“我们马上联系高家派出所,半小时后,高家派出所反映在中央徐村浙西大草原发现老人踪迹。救援队,包括公安力量、村里力量,就开始在那附近寻找。”


图片


  冰冷的冬雨下,大伙合力,分别沿着320国道和田间小路搜寻,夜晚气温已达零度,大家丝毫不敢松懈,想着晚一秒找到,老人就多挨一秒冻。当地媒体也在网络平台发布寻人启事,并引来热心网友关注和转发,数个小时,阅读量突破3.3万,一场“把杨大爷平安送回家”的暖心接力开启。晚上10点,在热心网友的支持和大家的不懈努力下,警方终于在衢江横路发现老人,此时老人已经离家17公里,身披雨衣,走路颤颤巍巍。“找到了,找到了,卖橘子迷路的杨大爷找到了!”众人一片欢腾。