首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 平安衢州 > 正文
平安中国建设示范市的衢州实践 | 多措并举织牢校园安全“防护网”


  柯城区以赛促学,强校园安保队伍素质;衢江区打造“校膳云链”场景应用推动学校食堂放心吃;龙游县妥善运用龙游智慧教育系统守好校园疫情防控大门;江山市牵头领办“校园周边安全防控一件事”场景应用建设;常山县智慧校车为农村学生参与课后服务赋能;开化县重点突出人防、物防、技防和心防的“四防”建设……

图片

  校园安全关系到千家万户的幸福安宁和社会和谐稳定,也是学校一切工作的生命线,是学校可持续发展的基石。近年来,我市各地教育主管部门和学校都高度重视校园安全工作,不断加强体制机制建设,结合数字改革创新各种安全防控工作,织密织牢全方位、多角度、立体化校园安全网,全力维护校园安全,为广大师生营造良好的教学科研环境。以下选取江山、衢江、常山的一些做法,来一窥衢州校园安全的各种创新举措。


  衢江:智慧食堂进校园学生吃饭更放心


  “今天送来6筐萝卜和5筐地瓜,刚刚称过了,数量没问题。”近日,在衢江区实验小学食堂内,工作人员对刚送来的蔬菜进行称重核对。与此同时,在该区政府大楼内的衢江教育食堂食材验收监控中心大屏上,这一过程被完整展现,菜品重量、数量等信息一目了然。

图片

  学校食堂管理是社会关注度极高的一项民生服务工程,为了让学生用餐安全、家长放心,衢江区围绕关键教育治理场景,积极开发场景应用,谋划实施衢江区数字校园智慧食堂项目——“校膳云链”。该项目通过配套升级学校食堂相关软硬件,实现食材配送、厨房监管、食材结算等过程管理的规范化、智能化、人性化。学校每天订购的菜品数量、单价等信息都记录在平台上,菜品配送验收全过程也都在监管之中。此外,食堂工作人员在收货前还会对配送人员的体温、健康状况、疫情防控措施等进行检查确认,确保师生饮食安全。

图片

  据了解,“校膳云链”是全省首批教育领域数字化改革创新试点项目,衢江区已有52所初中、小学、公办幼儿园接入了该平台。目前,“校膳云链”项目一期已在“浙里办”上线运行,开设食材采购、企业配送、智能收货、智能结算等食堂业务操作平台,实现智能化管理食材安全,从而保障配送质量,减少食品安全事件及规避廉政风险。衢江区教育局兰以俊相告,二期建设内容将新增更多功能,如智能出库、配送管理、家校互动等,让家长对学生在校就餐情况有更全面的了解。


  江山:做好校园周边安全防控“一件事”


  2021年9月1日,新学期开始,江山市城南小学校门口安装了两个高清摄像头,摄像头能捕捉100米内人的基本信息,有暴力侵害的嫌疑人信息将会同步传送到平台。嫌疑人的信息将在5秒之内由平台传送给相关安全责任人,相关安全责任人将依照指令迅速作出预警。

图片

  像这样的摄像头,江山市各类中小学、幼儿园已经覆盖90%以上,其中公办中小学、幼儿园已全覆盖。据悉,这套“校园周边安全防控系统”由江山市教育局牵头建设,对接智慧警务等5套系统,基础硬件由江山市公安局筹建,目标总投资7000万元,已经实现对校园周边易袭他人的精神病患者、在逃人员等进行自动识别与主动预警。

图片

  2021年5月,在浙江省教育厅和衢州市教育局的共同指导下,江山市教育局牵头领办“校园周边安全防控一件事”场景应用的建设。从需求出发,明确任务主体,打通数据壁垒,重塑业务流程。通过对基层平台、智能设备采集和推送的隐患信息进行综合集成,实现了安全预警、指令传达、联动处置、办结反馈、任务评价等全流程的一屏掌控。该应用在5月份实现上线运行,6月份完成江山市域全覆盖,8月份在衢州全域推广并常态运行。截至2021年11月9日,共收到上报事件147项,已处理完成114项,其余33项也正在抓紧处理中。

  江山市教育局相关负责人表示,通过线上和线下同步推进,服务和治理双轮驱动,此套机制构建了“属地统一指挥、部门协同联动、全民参与共管”的校园周边安全防控新机制,实现了织密一张防护网、拧紧一只安全阀和压实一条责任链。“校园周边安全防控没有休止符,各地将持续推进‘一件事’常态化运行,为师生撑起一片安全的蓝天。”该负责人说。


  常山:智慧校车护航农村学子上下学路


  在常山县辉埠小学的校门口,每天有黄色的校车停在这里送学生回家,学生们在老师组织下,通过刷脸认证上车,相关信息第一时间就推送到了家长手机上。

图片

  自“双减”政策实施以来,浙江省全面推行课后服务“5+2”模式,常山县聚焦农村学校放学时间推迟带来的交通压力大、学生接送难、家长需求多等百姓“急忧盼”问题,一次性投入1648万元新采购了65辆智慧专用校车,在全省率先实现农村县域学校课后服务学生接送线路全覆盖,有效解决了农村家庭对学生参与课后服务后,离校时间晚,接送路途长的后顾之忧。

  据了解,此次启用的智慧校车由常山县城乡公共交通有限公司负责运营和维护。校车车身均为黄色,分为41座和19座两种款型。校车一人一座,除了常规的灭火器、逃生锤、医疗箱等安全设施,每辆车上还配备了人员上下车信息提醒、车内动态监控、车辆实时定位、学生防遗忘等功能的智能安防系统。

图片

  此外,按照“专车专用、全域接送”原则,常山县统筹规划了56条接送线路、163个接送站点,最大化满足全县农村中小学3400余名学生的上下学接送需求,有效缓解下班高峰时间与放学时间双重叠加的交通压力,彻底解决校车接送需求更加多元化问题。

  下一步,常山县将根据运行实际,持续优化智慧校车接送路线和站点布局,不断完善校车停靠站点基础设施,努力让学生在“自家门口”上车,享受到舒适、快捷、安全的专用校车接送服务。