首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 法治衢州 > 正文
开化法院:集约化改革,让审判步入“快车道”

  党的二十大报告明确提出,加快建设“网络强国、数字中国”。现代数字科技已经成为法治现代化的重要引擎,法治只有充分融合数字科技,社会主义法治强国才能加快建设。

  2021年以来,开化县人民法院积极探索审判辅助事务集约化改革,通过集约化配置审判资源、专业化管理辅助事务、数字化提档审判动能,推动形成“人员专精、事务集约、权责清晰、监督有力”的“点线面”三位一体审判辅助事务集约化模式。


  找准资源整合切入点  实现辅助事务力量优化


  “老百姓办事情最怕的就是麻烦、拖延。”2月21日,全国人大代表郑裕财到开化法院走访调研,在听取了审判辅助事务集约化改革情况介绍后评价说,“推行审判辅助事务集约化改革,不仅简化了办案流程,减少了审理期限,还方便了群众办事,是真正为群众办实事的一项举措。”


图片


  按照人岗相适、归类集中、统分结合的原则,开化法院将点多事杂的辅助事务以相同合并或相近集中的方式分成若干个环节,并将原先分散于各部门的21名书记员整合至审判辅助事务集约中心,统一管理、统一调配,编入流程管理、集约送达、卷宗数字、执前督促4个分中心,借助信息化手段集约办理诉前、诉中、诉后三大环节20项审判辅助任务。

  开化法院制定出台了实施方案,将诉讼流程拆分为7大环节48项子任务,厘定辅助人员权责清单、任务清单、负面清单三张清单,制定内部操作指引和工作流程管理办法,并建立健全部门协作、内部流转两项工作机制,形成审判辅助事务发起、接受、办理、反馈等全链条环式集约路径。


  系牢流程再造保障线  实现辅助事务效能提升


  “这么快就拿到了货款,真的太感谢了!”日前,一起买卖合同纠纷案件的当事人谢某在收到被告的转账后,对承办法官连连道谢。

  该案立案后,开庭前及开庭后所有事宜均由审判辅助事务集约中心统一办理,从排期到结案仅用时15天。

  开化法院充分释放无纸化办案红利,推动排期开庭、材料送达、案卷归档等10余项工作流程线上流转,实现“一屏看全程”“一键到下步”,所有诉讼案件平均1.2天内完成排期并流转,辅助事务平均耗时下降40%。


图片


  2022年以来,开化法院对送达、扫描、排期等11个环节以“工单”形式派发任务,各项事务均可留痕、管理、追责。通过智能送达模块,实时对接平台数据,将公安、市场、金融机构等各部门系统中登记的当事人信息共享,叠加地址智能分析、送达方式智能推荐等智能化手段,多渠道智能化送达模式共享,及时通过手机APP及时上传送达情况,切实解决送达难现象。目前,通过线上智能送达共辅助送达案件2367件,进行送达界定8963次,辅助民事送达7937次,辅助线下形式送达1209次,案件公告送达率为0.89%。


  拓宽管理重塑覆盖面  实现辅助事务监督闭环


  “未能及时送达,导致延长案件审理期限。”

  “书记员未及时反馈案件生效情况,导致申请执行人无法申请执行。”

  “书记员不了解案情,通知开庭时遗漏了部分诉讼参与人,导致案件不能如期开庭。”

  ......

  针对集约中心运行以来的问题反馈,开化法院组织开展分析研判,进行分析研判、对症下药,建立辅助事务电子台账,设置事务交接工作流,事务交接、事务督办、办理反馈等跟踪到人,实现流转节点经办人、办理时长、交接时间等信息的可视化、全留痕,并依托后台数据对辅助人员工作量智能把控,实现各流程节点信息动态过程共享共用流转,确保各项工作留痕管理、全程可溯、便于监督。


图片


  开化法院成立由院长任组长的工作领导小组,设立集约化改革工作专班,集中处理关于诉讼辅助事务流程再造的意见建议、争议处置等事务,视情提交党组会、审委会、绩效考评办、评查办等进行后续处理。

  此外,开化法院实行集约中心“分事定责、分责评判”的追责问责机制,配套出台内部考核办法,准确划分审判团队和审判服务中心的责任界限。建立辅助事务评查制度,重点监督检查流程节点录入、文书替换频繁等工作落实的及时性和准确性,实行案件办理全流程提醒、通报,形成责任闭环。


图片


  自集约中心成立以来,案件平均审理天数同比减少7.71天,结案率同比上升14%,公告送达率1.03%,位列全省法院第三,省高院通报表扬,《人民法院报》专版报道。集约化改革项目入围“浙江全域数字法院”改革2022年第一批“育苗造林”项目清单。

  下一步,开化法院将加快推进审判辅助事务集约化中心平台项目建设和应用试点,实现辅助事务从“线下到线上”“人工到智能”的转变,深化理论制度研究和成果转化,打造可复制、可借鉴、可推广的审判辅助事务集约化改革“开化样板”。