首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 法治衢州 > 正文
常山法院:“共享法庭”U呼我应,司法服务不打烊

  党的二十大报告强调要完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。“共享法庭”是打造一站式诉讼服务、多元解纷、基层治理的最小支点,旨在通过一体化、均衡化、便捷化的诉讼服务,助力构建“四治融合”的城乡基层治理体系。


图片


  常山法院以浙江省“共享法庭”平台试运行试点法院为契机,结合“为群众办实事示范法院”创建活动,先行先试、探索创新,成立“共享法庭”U呼我应指挥中心,着力破解“共享法庭”司法端“有呼无应”、无人接听等“共享法庭”司法服务断档现象,提升人民群众使用“共享法庭”的体验感和满意度。


  搭建平台、专人定岗  做强做实“服务器”


  2021年12月,常山法院成为全省“共享法庭”平台试运行试点法院之一,“共享法庭”1.0平台在常山县开始试用。当庭务主任或者调解员需要连线联系法官时,可通过“共享法庭”社会端发起人工服务,请求调解指导,咨询法律问题。但“共享法庭”司法端只有一个设备账号,因无人值守而发生无人接听的现象,影响了“共享法庭”的使用体验。


图片


  常山法院坚持问题导向,于2022年3月成立常山县“共享法庭”U呼我应指挥中心。由分管院领导担任主任,立审执等部门负责人为成员,负责“共享法庭”连线工作的综合协调、任务分派、反馈督办和信息汇总等工作。

  中心配备1名业务能力好、协调能力强、群众经验丰富的资深员额法官,以及1名司法雇员作为常驻人员,具体负责“共享法庭”“总对点”的呼叫连线,做好镇街、村社和行业“共享法庭”申请事项的登记、预约、分流等工作。


  专职负责、精准对接  做优做精“供应链”


  当群众遇到需要法官指导的矛盾纠纷、法律咨询、普法宣传需求等事项时,可通过点击“共享法庭”平台呼叫图标,进行远程法治“点单”。“U呼我应”中心工作人员,通过数字系统实现全天候、全领域“接单”“配送”。对能够及时处理的,实时解答解纷需求;对无法立即解决、需要研讨或者提前预约处理的事项,负责工单的收集、流转、分派和反馈。“群众点单+指挥中心派单+法官接单”的服务模式,进一步拓宽了接收群众需求渠道,实现法律服务、司法咨询、调解指导不打烊。

  “法官,我老爸生前有笔债没要回来,这也是他的心结,请你帮帮我……”2022年4月,村民郑某某通过“U呼我应”指挥中心连线常山法院执行法官,寻求帮助。

  郑某某父亲郑某早年借给朋友包某5万元,帮助其办厂创业。几年过去,包某的事业蒸蒸日上,却迟迟不见还款,郑某向法院提起诉讼并在判决生效后申请强制执行。因早期查人找物手段单一,加上包某常年在外无确切地址,法院未找到可供执行的财产,故依法终结本次执行程序。后郑某因病逝世。

  随着“共享法庭”普法深入各乡镇村社,郑某的女儿意识到父亲的债务有要回来的可能,遂通过“U呼我应”联系法官。在法官的远程指导和“共享法庭”庭务主任的协作下,郑某某向法院申请了恢复执行。迫于司法威慑,最终包某归还借款并缴纳相应利息。

  常山法院加强人员配备,选派法官及法官助理共51名作为“共享法庭”联系法官,实现业务指导的专业化、常态化。截至目前,常山法院通过“U呼我应”指挥中心已指导调解各类纠纷1662件次、化解纠纷928件。


  立足需求、优化服务  做新做强“升级包”


  “听讲座就送鸡蛋和大米?免费体验最新保健品?当心,他们看中的可能是您的养老钱。”5月30日,常山法院联合县公安局,在“U呼我应”指挥中心连线全县各镇街村社“共享法庭”,开展了以“预防养老诈骗、电信诈骗”为主题的普法宣传活动,帮助老年人守好“钱袋子”,护好“养老钱”,让老年人安享幸福晚年。

  常山法院立足现实普法需求,以“U呼我应”指挥中心为平台,持续开展百名庭务主任大培训、百名综治干部大培训、百名行政执法人员大培训等“N个一百”“共享法庭”助力共同富裕、推进法治共富系列专项活动。常态化开展典型案件庭审直播、执行直播、8090理论宣讲直播,播放庭审纪录片、法院宣传片、普法教育片等普法宣传活动。


图片


  截至目前,常山法院通过“U呼我应”指挥中心开展庭审直播等普法宣传271场次5156人次,开展调解培训73场次1786人次,提供法律咨询1632人次,取得良好的社会效果和法律效果。

  下一步,常山法院将把践行党的二十大精神与推进“共享法庭”工作紧密结合,始终坚持强基导向、目标导向和问题导向,守正创新,强化“共享法庭”数智赋能,推动“共享法庭”建设达到新的高度,为助力基层治理现代化注入更多司法智慧。