首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 法治衢州 > 正文
衢江公安倾力打造法治化营商环境最优区

  近日,衢州市衢江区人民检察院对衢州市某机械制造有限公司和郑某某作出相对不起诉决定。

  此案源于今年4月。该公司的法定代表人郑某某为达到公司少缴税款的目的,虚开了24张增值税专用发票,涉案税额约36万元。衢江公安分局在侦查期间,主动联系区检察院,综合考量企业的性质、犯罪事实、认罪认罚情况后,决定启用“合规不起诉”工作机制。经过6个月的合规监管勘验期,该企业成功通过了整改工作验收。


图片


  该机制正是衢江公安分局全力打响“铁军护航·警助共富”品牌的一项举措。今年以来,衢江公安紧紧围绕衢州市公安局党委提出的“1123”战略部署,以倾力打造法治化营商环境最优区为目标,通过构建掌上指挥、四联架构和专属网格三大支撑,依托打造法护平安园、建立亲情助企中心、开展助企纾困行、创建智安应用区、组建集成服务团、建设绿色畅通路、打好清障攻坚仗七大举措,为实现四省边际共同富裕示范区提供重要支撑和法治保障。


  高效精准, 推出企业专属“客服”


  衢江公安分局依托“网办中心”构建涉企服务专窗,集成各部门、警种的涉企类及民生类高频事项,实现多端协同收件、一站式集成审批,已为43家企业开通绿色通道办理审批事项;同时,进一步优化审批流程,全面推行告知承诺制许可,形成事前感知服务、告知承诺许可、事后协同监管的全流程闭环监管模式,为市场主体提供更加优质便捷的服务。截至目前,衢江公安4项审批事项全面推行告知承诺许可审批试点,成功办理证照12件。

  为进一步服务企业、重点项目,衢江公安还不断将警务前移,在新农都市场、抽蓄电站、莲花未来社区等地建成亲清助企中心,高效运转“街道—市场—专属网格”三级治理服务运行架构,公安、市场监管、综合执法等部门实体入驻办公,配套运行六大机制,形成市场点单、部门报到、网格助力的高效精准治理服务模式。中心建立以来,已累计化解涉企矛盾纠纷128起,涉企矛盾纠纷警情同比下降25.3%。同时,衢江公安坚决依法打击涉企犯罪,今年已侦办涉企案件11件,为企业挽回经济损失1100余万元。


  柔性执法,联合推出护企实招


  为加快打造法治化营商环境、促进涉企行政执法严格规范公正文明,衢江公安秉承企业轻微违法行为柔性执法原则,会同综合执法、市场监管、卫健、经信、环保、住建等6家执法单位,探索建立“首违不罚”工作机制,梳理汇总34项企业首违不罚清单,对2家涉企轻微违法行为不予行政处罚,最大限度保证企业正常经营。

  针对涉及违法犯罪企业面临失去交易资格、融资阻断、投标无望甚至破产倒闭的风险,衢江公安进一步推出护企实招,与区检察院探索建立“合规不起诉”工作机制,在公安机关侦查阶段,检察院提前介入,对企业的性质、犯罪事实、认罪认罚情况等因素进行审查和评估,通过设立考验期,对涉嫌犯罪的企业暂时不予起诉,并进行监督考察。运行以来,已有3家企业免于被起诉,不仅“救活了企业”,更保护了当地的经济发展。


  破解难题,给予企业最大便利


  受疫情等因素影响,中小企业在运行中难免会遇到用工用地纠纷、招工难、涉法隐患等痛点难点问题,而这些难题往往涉及多个部门,且缺乏相应的联动机制,导致解决成本较高。衢江公安充分利用自身基础工作优势,联合规划、市场监管等主要职能部门及全区各乡镇街道,打造涉企高频“一件事”工作机制,将辖区企业纳入55个专属网格,通过“掌上指挥”平台发起一键联动,涉及部门在线接单、分工协作、联合解决。

  同时,为避免职能部门在行政执法中存在多头执法、重复检查等弊病,衢江公安在区委区政府的支持下,推行“最多巡一次”制度,以监管对象或事项为联结点,梳理63项检查事项清单,依托分局搭建的应用平台,实现线上磋商、一键分发、联合执法。

  机制运行以来,通过“掌上指挥”平台发起一键联动2274次,相关企业难题均已得到妥善解决。