首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 法治衢州 > 正文
赡养纠纷巧化解 共享法庭促和谐

  千经万典,孝悌为先。孝顺父母是中华民族的传统美德,赡养老人更是子女无法推卸的法律责任。可年迈的徐某某却因儿女不承担赡养费用,无奈来到法院寻求帮助。经过衢江法院法官的耐心调解,最终用亲情感化众人,让这起赡养纠纷得以圆满解决,让老人老有所依,乐享晚年!


  年老多病生活难,空有协议无人养


图片


  徐某某与丈夫育有五个儿子,由于徐某某已是耄耋之年,丧失劳动能力且没有经济来源,身体也出现各种状况,2006年五个儿子达成口头赡养协议一份,协议约定五个儿子每人每年支付徐某某生活费150元和稻谷150斤。由于生活费用和消费水平的不断提高,原于2006年达成的口头赡养协议已无法适应目前的生活需要。2018年11月24日,部分子女重新签订协议,但俞某某以签订母亲赡养协议时不在场且事后不知情为由,拒绝支付2006年口头协议基础上增加的相关赡养费用。经村、镇干部多次调解无果,赡养协议成了一张“空头支票”。


  情理利法齐上阵,暖心调解续亲情


  承办法官本着“幼有所养,老有所依”的原则,在深入了解案情之后,多次组织老人与儿子们进行调解,动之以情,晓之以理,劝诫儿子俞某某应主动承担起赡养母亲的责任,使老人在经济上得到供养,在精神上得到慰藉,在生活上得到照顾。


图片 图片


  考虑到老人出行不便,承办法官及书记员来到衢江区莲花镇共享法庭,耐心倾听双方的想法和诉求,缓解老人与儿子们之间的对立情绪,为双方创造宽松和谐的调解氛围,并结合法律、道德和亲情对五个儿子进行耐心劝导。最终五个儿子均认同每人每年支付徐某某生活费600元、医疗保险费100元、稻谷150斤(可按当年的市场价折算给付相应的人民币),医药费用除报销部分以外其余部分凭发票由五个儿子平均摊派。事前多次推诿的儿子俞某某当场给付了2022年的赡养费用,其他儿子也表示之后会在经济、生活和精神上给予老人全面的关怀与照顾。至此,这起纠纷终于依托共享法庭得到了妥善解决,老人的脸上露出了久违的笑容。

  “说完法律上的事情,我也要跟你们聊聊感情。你们五个子女除了在经济上要担起责任,平时也要在精神上多陪伴老人。作为母亲也一样,年纪大了就要多享享福,多理解一下子女。”调解成功后,法官给当事人上了生动的一课。



  法条链接:


  《中华人民共和国民法典》第26条第2款规定:成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。

  《中华人民共和国民法典》第1067条第2款规定:成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

  《中华人民共和国老年人权益保障法》第19条规定:“赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费等权利。”


  共享法庭来助力,非诉机制挺在前


  据悉,自共享法庭实质化运行以来,联系法官结合周二无会日、组团联村等形式积极进驻共享法庭,常态化开展纠纷调解,今年以来,村镇级共享法庭共化解纠纷861件,有效实现了矛盾纠纷发现在前端、化解在萌芽的良好效果。


图片 图片


  今后,衢江法院坚持靠前一步、主动作为,有效促进“共享法庭”融入“141”治理体系,打造“共享法庭”融调解品牌,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分彰显“共享法庭”桥头堡、过滤器、主阵地作用。