首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 法治衢州 > 正文
六治六提 政法见行⑦ | 10天!824万余元执行到位!柯城法院高效执行助企纾困

  2022年以来,柯城法院扎实开展“为群众办实事示范法院”创建活动,该院优化执行工作机制,将执行案件进行繁简分流,符合简案标准的11类案件快速分流至简案组,筛选后不符合简案标准的则第一时间转入难案组,配备专人全流程跟踪确保案件依法妥善执结。

  “谢谢法院,真的没想到这笔款项能够这么快就追回,解我们燃眉之急!”近日,一买卖合同纠纷案申请执行人在收到全部款项后特意打电话给柯城法院执行干警表达感谢。

  这起买卖合同纠纷案件所涉标的为给付本金768万余元及利息,法院判决生效后,广西某公司未按约履行生效法律文书确定的给付义务。2022年5月16日,衢州某贸易公司向柯城法院申请强制执行,要求对方尽快履行。

  案件进入执行程序后,根据案情被分至简案组,执行干警刘峰收案后便通过人民法院“总对总”网络查控平台,发现该企业名下有多个银行账户。同时,执行干警进一步了解后得知该公司是当地有名的龙头企业,名下在册职工多达5000余名,旗下拥有几十家子公司。 

  为减少对被执行企业的不良影响,以及考虑到该企业远在广西不方便进行线下调查,执行干警在冻结公司的账户后,计划引导双方通过线上协商还款事宜。

  这期间,申请执行人衢州某贸易公司又多次向刘峰表示,受疫情影响,公司外部货款难以回笼,经营已很是困难,有100多名职工的工资,就指望着这笔款项,希望能够尽快督促被执行人履行。

  “时间就是金钱,效率就是生命”,为了尽快实现申请执行人合法权益,本着“助企纾困”的精神,在得知上述情况后,柯城法院执行局又为该案开辟“执行绿色通道”,并多次通过电话、人民法院在线服务平台联系被执行企业。

  经联系,该公司表示,因受疫情影响,目前公司重心都放在复工复产,这笔债务也已在努力筹措资金。但公司有银行账号被法院查封后,影响了公司近期的转贷计划,欠款偿还后,希望法院能够第一时间解除查封。


图片


  在了解到这些情况后,刘峰第一时间通过电话向申请人转达了该被执行企业目前的情况,同时引导双方通过人民法院在线服务平台进行线上协商。最终,在执行干警的努力下,双方在线上签订执行和解协议。


图片


  2022年5月26日,贸易公司银行账户收到兑付的本金768万余元及利息,共计824万余元。

  同时,考虑到广西某公司的转贷计划,柯城法院执行局也第一时间对被执行企业银行账户予以解冻,并通过人民法院在线服务平台向被执行企业送达结案通知书。

  这起案件从立案到结案,仅耗时10天,生效法律文书确定的义务就得以全部履行到位。不仅高效化解纠纷,帮助企业解难纾困,节约司法资源,充分体现了柯城法院执行局“繁简分流”机制的实践成效,也从侧面彰显了,简案快速执结,能让人民群众有更多司法获得感。

  数据显示,2022年3月以来,柯城法院执行局简案组共执结案件753件,流转案件732件,查封车辆316辆,限制高消费1115人,已结案件标的额3092万余元。