首 页 | 组织机构 | 政法要闻 | 热点关注 | 平安衢州 | 基层治理 | 队伍建设 | 衢州法学 | 反邪之窗 | 政法文化 | 以案说法 | 调查研究 | 政策法规 | 众志成城 防控疫情 | 公告栏
平安衢州网 > 法治衢州 > 正文
设立商会调解工作室,聘任商事纠纷特邀调解员!衢州中院优化法治化营商环境又出新举措

  为进一步深化多元纠纷解决机制改革,完善诉讼与非诉讼相衔接的纠纷解决机制,不断拓宽纠纷解决渠道、优化纠纷解决资源、提高商事纠纷化解质效,优化法治化营商环境,3月30日下午,衢州中院与市工商联举行商会调解工作室揭牌和商事纠纷特邀调解员聘任仪式。市委常委、统战部长傅根友、市中院党组书记、院长危辉星、市工商联主席余震等出席仪式并讲话,市工商联党组书记陈水清主持。30余名特邀调解员及相关部门法官参加。

image.png

  商会调解工作室揭牌

  仪式前,与会领导与商事纠纷特邀调解员一行在市中院危辉星院长的陪同下参观了诉讼服务中心、商会调解工作室、审判庭等。

  傅根友部长指出,市中院、市工商联两家单位联合成立商会调解工作室,既聚焦社会治理现代化又服务民营经济健康发展,既接天线又接地气,虽是小切口,但有大意义,可有大作为。他对市中院、市工商联、商事纠纷特邀调解员提出三点期盼:一是诚挚期盼各方充分发挥各自优势作用,各履其职,各担其责,形成一整套高效运行机制。二是诚挚期盼各方共同努力提升平台服务能级,在服务形式、范围、内容等方面注重与时俱进,不断提升服务能级水平。三是诚挚期盼各方积极探索更多合作可能,以商会调解工作室成立为新的起点,紧贴市委市政府中心大局,不断探索更多合作可能、创新更多工作载体、丰富更多服务手段,努力为加快建设四省边际中心城市作出更多新的贡献。

  危辉星院长强调,当前社会转型期,各种矛盾纠纷日趋多样复杂,案多人少矛盾日益突出,面对新形势、新挑战,近年来,衢州两级法院将特邀调解制度作为多元纠纷化解的一个重要平台,大力推进诉源治理。建立特邀调解制度,是人民法院深化司法改革、实现司法为民、公正司法的重要举措;是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容;是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的必然要求。人民法院要充分发挥引领、推动和保障作用,将特邀调解与坚持发展新时代“枫桥经验”、深化当事人“一件事”改革、落实“六稳”“六保”任务紧密结合。希望特邀调解员要秉持服务人民的初心使命,有依法调解的行动自觉、乐于奉献的责任担当,自觉增强调解的能力水平。

  余震表示,联合设立商会调解工作室,有利于营造良好法治营环境,也为完善商会职能,化解商事纠纷,推进商会协同参与社会治理,提供了一个新机制、新渠道。希望通过这一平台,进一步加强沟通交流,形成协作联动、预防宣传、综合调处、多元化解问题的工作格局。

image.png